300 Gr de pez de espada fresco
150 Gr de gambas frescas
120 Gr (4 puñaditos) de fideos gordos del nº 4
2 patatas
2 berenjenas naturales (no de lata)
4 alcachofas naturales (no de lata)
2 pimientos rojos de asar naturales (no de lata)
4 dientes de ajo
1 tomate rojo y maduro también natural
150 Gr de almendras peladas y enteras
Pimentón dulce, pimienta negra molida, azafrán en hebra, aceite de oliva
2 huevos duros
En una cacerola, se ponen a hervir a fuego fuerte las cabezas y los cuerpos de las gambas, con una pastilla de caldo de pescado. Dejando reservados los cuerpos de las gambas peladas en el frigorífico.
En otra cacerola, dorar los ajos pelados y enteros en el aceite y reservarlos. Sofreír el pimiento rojo a tiras como de un dedo de gordas y reservarlo. Dorar las almendras en ese mismo aceite y reservarlas junto con lo anterior.
Se sofríe un poquito el Pez de espada cortado a trozos y previamente sazonado, en ese mismo aceite y se aparta, se sofríe en el mismo aceite, pero a fuego lento (es posible que haya que añadir un poco más de aceite) el tomate muy picadito y cuando está, se añade el pimentón, la pimienta, el azafrán, la berenjena pelada y a trozos, los corazones de las alcachofas partidos por la mitad, se añade una pizca de sal y se “marea” siempre con cuchara de palo, siguiendo a fuego lento como 10 minutos más, se añaden las patatas a trozos, se deja dorar todo junto como 5 minutos y se añade el caldo de cocer las cabezas y los cuerpos de las gambas (si se trituran, se debe colar) y los trozos de pez de espada y se sube el fuego. Cuando lleve como 6 minutos hirviendo, se prueba para saber el punto de sal, se añaden los fideos y las tiras de pimiento. Pasado 10 minutos se añaden los ajos y las almendras previamente machacadas en un mortero. Posteriormente, los cuerpos de las gambas peladas y se deja hervir como 5 minutos más.
Al servirlo, en cada plato, se pone un trozo de huevo duro cortado por la mitad a lo largo. (Hay a quien le gusta ponerle una vez servido, limón).