miércoles, 2 de junio de 2010

SALMOREJO ( De las cocinas de esencia)

1 Telera (pan con miga blanca y densa) del día anterior
1 kg de tomates maduros y muy rojos
1 diente de ajo
1 vaso de aceite de oliva
1 dedo del vaso de vinagre
1 cucharada sopera rasa de sal
Jamón ibérico a taquitos o troceado
2, o 3 Huevos duros picaditos



Se humedece un poco el pan y se tapa con un trapo para que repose. Se cortan los tomates y se entremezclan con el pan, se añade el ajo picado y la sal, se añade el vaso de aceite y el vinagre y se deja reposar tapado con el trapo como 1 hora. Pasado este tiempo se va triturando por tandas hasta que quede una pasta homogénea, como una crema. Se vierte en un recipiente, o directamente en la fuente, o cuencos que se vayan a servir y se adorna con el jamón (siempre ibérico) y el huevo duro picadito. Se sirve frio y está más rico si se deja en el frigo unas horas.